#Я – мама, и я хочу на ручки! Ответы на вопросы, которые сводят родителей с ума

Екатерина Бойдек, Мария Варанд

Это необычная книга о воспитании детей. В ней нет наставлений и поучений, жестких правил, требования следовать какой-то единой системе. Эта книга родилась из популярных «Разговоров с Катей Бойдек», публикуемых на одном из первых ресурсов в Интернете о современном родительстве Kidsters.ru. Это книга-диалог, в котором автор сайта Мария Варанд задает вопросы, которые рано или поздно встают перед каждым из родителей и буквально сводят их с ума, а психолог Екатерина Бойдек отвечает — взвешенно, дружелюбно и весело.

Как справиться с тем, что ты — не «идеальная мама», и избежать эмоционального выгорания? Как быть, когда родные любимые дети безумно раздражают и книги по детской психологии не помогают? Как общаться с людьми, которые вмешиваются в воспитание ребенка, будь то бабушки или учителя и воспитатели? Как говорить с детьми о деньгах, сексе, смерти и еще тысяче важных вещей? Как быть с собой — со своими страхами и чувством вины, своими детскими травмами и ожиданиями от собственных детей?

Эта книга — лучшее «лекарство» для тех, кто ранен извечным родительским «я должен!».

ЦИТАТЫ:

 

 

«Как психолог я знаю, что дети и их родители — это две части одной системы, в которой изменение одной части ведет к изменениям в другой. И ведущая роль здесь у родителей. Изменяемся мы, наше восприятие, наше отношение, наше поведение — изменяются дети.

Обратное при этом не всегда работает. Дети изменяются постоянно — мы не всегда готовы это увидеть и принять».

 

«…это то, что я вижу у себя, то, с чем постоянно сталкиваюсь, слушая истории людей: очень сложно отделить реального ребенка от того образа, который мы видим через все “призмы” нашего восприятия. Наш детский опыт, наши убеждения, наши ожидания и желания, наши чувства — все это, что мы зачастую даже не осознаем, неизбежно искажает то, что мы видим в нашем ребенке. И про это мне тоже важно писать. Потому что родители обычно спрашивают в какой-то ситуации “Что мне делать с ним/с ней?” Хотя самый важный вопрос совсем другой: “Что это со мной происходит, что так невыносимо, что мне хочется что-то исправить в ребенке?” А дальше уже при необходимости: “Что я могу сделать с собой, чтобы помочь ребенку?” И в последнюю очередь: “Что мне делать с ним?”

Вот этот первый вопрос: “Что происходит со мной”, с родителем — это основной вопрос этой книги».

 

«Хвалить себя и организовывать себе поддержку — это, я считаю, один из навыков счастливого материнства».

 

«Есть такая идея, она мне очень близка, что страдания происходят не из-за боли, не из-за отсутствия чего-то или несовершенства, а из-за того, что мы говорим себе, что этой боли (дефицита, несовершенства) быть не должно. Страдание создается не тем, что ты что-то не читала или не знаешь. Или что ты не спела детям ни разу под гитару. А тем, что ты говоришь себе: “Это плохо”. Вот от этого постоянного “так быть не должно, это плохо” — и рождается фоновое ощущение собственной “ущербности”.

Мы создаем себе идеи, планы, ожидания, какими мы должны быть или должны быть наши дети, пытаемся себя впихнуть в них, а также впихнуть детей. А потом страдаем, когда не получается. На этом фоне возникают и стыд, и вина»

«Ну да, помимо внутренних “разборок” есть же еще внешнее окружение, и мы себя тоже с ним сравниваем. Как будто доверия себе не хватает и внутреннего права быть такой, какая я есть. Надо где-то подсмотреть “модель” хорошего материнства.

Это же еще активно навязывается в культуре — модель хорошей матери. Она, конечно, совершенно гротескная и нереалистичная, если посмотреть на то, что “хорошая мать должна”. Должна всегда быть терпеливой, проводить с детьми много времени, играть с ними, должна готовить им только полезную еду… Что там еще должна мать?

 

Должна читать перед сном, должна укладывать вовремя, и дети должны вовремя засыпать, должна быть стройной, должна помогать своим родителям и родителям мужа, должна быть спокойной и никогда не кричать на детей и не злиться, у нее должно быть много друзей и подруг. Дома всегда должен быть порядок, холодильник забит свежей едой. Дети проводят много времени на свежем воздухе, обязательно занимаются спортом, а также учат английский. Что еще…

 

Должна водить на кружки и в театр, должна много времени посвящать детям и дому, но не быть при этом клушей и иметь собственное дело и хобби. Должна всегда правильно, “по Гиппенрейтер” разговаривать с детьми, должна уделять всем детям равное внимание… Вот да, прекрасная картинка идеальной матери, только несбыточная. Но такой образ в культуре, как его ни высмеивают, он есть. И это — “идеальная мать должна” — в нас крепко сидит. Хотя ни один живой человек не может этому образу соответствовать».

«Крича на детей, выпуская из себя ярость, родители как будто бы на короткий миг избавляются от бессилия и восстанавливают контроль над своей жизнью».

 

«Среди “хороших” матерей принято демонстрировать счастье от общения с ребенком, гордость за его успехи и легкую озабоченность: что купить, чем кормить, в какой кружок отдать. Признаваться в том, что устала, что иногда не хочешь уже видеть ребенка, что кричишь или как-то еще срываешься, — стыдно.

 

Даже себе сложно признаться, что устала. Как я могу уставать, ведь у меня же няня? Как я могу уставать, если у меня уже второй, третий, двадцать пятый ребенок, с первым же я не уставала, а сейчас легче должно быть? Как я могу уставать с одним ребенком, если у меня подружка с тремя не устает? Еще добрые мужья, бывает, добавляют: “Чего ты устала, ты ж ничего не делаешь целый день?”

 

А вот устала. Несмотря на няню, опыт и подружку. Устала, потому что любая постоянная деятельность заботы и помощи другим берет много сил. Психологи, врачи, учителя, соцработники — все они подвержены эмоциональному выгоранию. Хотя они работают не круглосуточно, с выходными и отпусками. А мамы — в режиме 24/7.

 

Поэтому очень важно знать о том, что у мам (да и у пап, просто реже) бывает эмоциональное выгорание. Если собственный ребенок все время раздражает, если постоянно хочется сбежать, и чтоб никто не трогал — это оно».

© 2016 Екатерина Бойдек

При копировании материала прямая ссылка на сайт обязательна.

© Создано и поддерживается