Моё место в мире уникально

 

Сначала лирическое вступление. Я могла бы надеть шапочку эксперта и рассказать о каком-нибудь собирательном образе клиента. Но это очень и про меня, поэтому напишу про себя. Потому что этот пост я пишу в том числе и для самотерапии. Ведь сколько бы не было лет и сотен часов психотерапии, всегда остаются, как говорила мой первый психотерапевт, "точки невроза". Хотя я сейчас предпочитаю это называть "точками особой чувствительности", это не так стигматизирует, это больше просто про принятие того, что "сейчас у меня так". И про то, что в этих "точках" мне требуется больше заботы о себе, поддержки и самоподдержки.

 

Так вот. Моя точка особой чувствительности - это признание того, что моё место в мире уникально. Что таких как я больше нет, и в этом моя ценность. Что то, что я делаю и как, могу сделать только я, другой сделает по-другому.

 

Мне сложно пока верить в то, что это так. Каждый раз, когда я собираюсь писать о чем-то, я слышу один и тот же голос внутри: "ну и зачем об этом писать, если уже тысячи до тебя прекрасно написали?". Каждый раз, когда я вижу, что мои талантливые коллеги написали о том, о чем хотела написать я сама, я завидую и грущу, и голос говорит мне: "Вот, они это сделали за тебя и лучше тебя. Они отняли у тебя мысли, читателей и клиентов".

 

Хотя этот голос по прежнему доставляет мне много неприятностей, я научилась писать, работать, делиться тем, что я узнала, вопреки всему, что он говорит.

 

Что мне помогает? Помогает то, что я много чего могу ему противопоставить:

 

1. Огромную ценность для меня лично того, что я делаю. Например, то, что я что-то формулирую, пишу, публикую - это не только способ в итоге зарабатывать деньги или популярность. Тексты - это часть меня, это то, что нуждается в том, чтобы быть выраженным. Поэтому даже когда статья написана на тему, на которую уже написаны тысячи статей, даже когда она не приносит отклика от мира, я знаю, что я писала не зря - это имело смысл для меня самой.

 

2. Позитивный опыт. Я уже знаю, что кому-то близки именно мои формулировки. Я много раз с благодарностью принимала чужое "спасибо". Я достаточно накопила признания для того, чтобы когда голос "ну и зачем ещё ты выступишь?" звучит особенно сильно, я могла ему сказать "ты охренел?!", и "ткнуть" в него всем, что я уже сделала.

 

3. Негативный опыт. В общем, все, чего я боялась изнутри, я получила извне. И упрёки в том, что "ничего нового" и "какой бред", "занудство", "невозможно дочитать". Что я сплагиатила что-то, перессказала то, что написано в такой-то книжке. Что я, как и все психологи, придумываю проблемы, люди начинают верить, что это проблема, и я на этом наживаюсь. Ну и так далее. Страшно, больно, обидно? Иногда очень. Но когда есть то, что я сказала раньше (особенно личная ценность того, что я делаю), то это не останавливает. Главное, есть опыт, что я это пережила и не разрушилась.

 

4. Про экзистенциальную вину слышали? Это которая замучает, если откажешься реализовать то, что в тебе заложено. Которая выразится в апатии, депрессии, тоске, болезнях.

Я вот слышала. И поэтому буду продолжать писать о том, о чем уже остальные тысячи раз написали, и все тысячи раз прочитали. Потому что есть общие темы, сложно придумать уникальную, это правда. Но и есть и уникальность моего голоса, моих слов.

 

Если я не скажу чего-то, мир, может, ничего и не потеряет. Но я-то потеряю, потому что никто в мире не скажет ничего за меня.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

© 2016 Екатерина Бойдек

При копировании материала прямая ссылка на сайт обязательна.

© Создано и поддерживается