Кто такая "неправильная мать"

 

Прошлым летом я отдыхала в пансионате с детьми, и как-то сидела в ресторане рядом с женщиной с двумя мальчиками. Одному было года три, другой совсем малыш, месяцев пять, ещё сидеть не умел. Мама пыталась положить малыша в коляску, чтобы поесть, а он кричал и успокаивался только тогда, когда она его брала на руки. И она все раздраженно пыталась воззвать к нему: “Ты что, не понимаешь, что я устала?! У меня руки уже отваливаются, я есть хочу! Успокойся уже, полежи пять минут”.

 

И вот сижу я за соседним столиком, такая ослепительная в своём совершенстве мать. Один мой ребёнок уже отлично сидит сам и занят разбрасыванием макаронов по всему ресторану. Другой ест быстро-быстро, потому что ему надо бежать к ребятам играть. Никто не кричит, не мешает мне есть, я спокойная принимающая мама "в дзене", на голове у меня светится нимб, а за спиной колышутся крылья.

 

И я думаю про ту женщину: “Что ж она пилит малыша своего? Она не понимает что ли, что он ребёнок, и не обязан входить в её положение? Что это она должна о нем заботиться, а не наоборот? Не понимает, что в 5 месяцев вообще нет терпения?? Что своим раздражённым отчитыванием она не успокоит его??”.

 

Нимб на моей голове все ярче, крылья все белее и пушистей, я уже думаю про родителей “вообще”, как все мало знают о детях, как мало понимают, в чем родительская роль, бедные их дети, “надо что-то делать”.

К счастью, мне самой не уютно в роли “святой”, поэтому я все-таки смогла себя остановить и вернуть в какое-то адекватное состояние. И из него я увидела рядом с собой не монстра, а молодую, растрепанную, очень уставшую маму, у которой два очень маленьких ребенка, у них небольшая разница в возрасте, и оба требуют большого внимания, участия, вообще "много мамы".

 

Я вспомнила эту историю, потому что почти все лето я провела нон-стоп с детьми. И на днях поняла, что устала. На несколько дней раньше, чем по плану я смогу уже переключиться на что-то своё и побыть без них. И от этой усталости много раздражения и большого желания всех "заткнуть" и "построить". В этой усталости я гораздо ближе к тем "неправильным" мамам, которые иногда вызывают праведный гнев у меня же самой.

Усталость - такая штука, которую часто трудно заметить и ещё сложнее признать. Ну, какая усталость, если я на отдыхе? Какая усталость, если дети много занимают себя сами? Какая усталость, если у меня много общения не только с детьми? Как можно уставать, если... подставьте сами: мне помогают муж, бабушки, няня; у меня только один ребёнок, а не четыре; у меня есть время, когда дети спят и т.д.

 

Мы часто недооцениваем чужую усталость, предпочитая быстренько наклеить ярлык "плохой матери" (хотя видим человека, может, первый раз на протяжении минуты). Мы часто недооцениваем свою усталость, предпочитая обвинять и стыдить себя за срывы на детей, вместо того, чтобы признать: кажется, я устала.

Не всегда есть возможность отдохнуть или переключиться, когда мы с детьми. Но всегда есть возможность не "добивать" себя, а "взять себя на ручки", посочувствовать себе: "Устала, мамусечка моя, много тебе общения с детками любимыми. Ты умница, и все хорошо делаешь. Скоро отдохнёшь, а пока - давай я тебя пожалею". Может и поплакать от усталости.

 

А потом снова прийти к детям, посмотреть на них, и подумать: какое ж счастье, что они есть! И пусть себе шумят и "достают" меня, уже не страшно.

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

© 2016 Екатерина Бойдек

При копировании материала прямая ссылка на сайт обязательна.

© Создано и поддерживается