Почему мы боимся просить

 

Когда-то мне очень сложно было о чем-то просить. Я либо предпочитала "сама, сама", либо выстраивала какие-то виртуозные манипулятивные схемы, чтобы у человека не было шансов отказаться.

 

В то суровое время я очень возмущалась и осуждала людей, которые могли, например, сказать знакомым: "можете меня встретить ночью в аэропорту?" или "можете мне купить вот там, куда вы едите, ну, не совсем там, но близко, такую маленькую штучку, всего на 10 кг"?


Я думала: "ну как же можно так напрягать людей?! Неужели нельзя взять такси или купить штучку здесь, пусть и подороже?!".

 

С тех пор, как я была такая вся "праведно-гневная", прошло немало лет личной психотерапии. Сейчас я с удовольствием прошу и радуюсь, когда просят другие. И вот что я имею сейчас сказать про страх просить и про осуждение просящих:

 

1. Просьба - это признание собственной неграндиозности, невсесильности, ограниченности собственных возможностей. "Я чего-то не могу сам. Я что-то могу только с другим. Или с другим это будет лучше". Просьба - это отказ от претензии на "божественность" и признание себя простым, нуждающимся в другом, человеком.

Поэтому тяжело просить тем людям, которые стремятся быть идеальными, совершенными, особенно в чужих глазах. Тяжело просить и тем, кто должен всегда со всем справляться и держать все под контролем.

 

2. Просьба - это проявление уважения к другому человеку. К его отдельности и свободе. (Прямая просьба, конечно, а не требование или ещё какая манипуляция, завуалированная под просьбу). Когда один человек просит - другой человек свободен в выборе: согласиться или отказать.

Идея про то, что просьбы "напрягают людей" - это отказ другому человеку в праве на свободу. То есть права отказаться в ответ на просьбу у другого человека как бы и нет. И скорее всего и у себя нет такого права: говорить "нет" страшно, "виновато", стыдно.

 

Обычно, когда у самого человека есть право отказывать, он не сомневается в том, что и другие люди могут ответить на просьбу "нет". И когда сам человек соглашается выполнять просьбы не под давлением страха и вины, а когда ему этого хочется, он не считает и других людей "напрягаемыми" просьбами.

 

3. Просьба делает человека уязвимым. "Я нуждаюсь в тебе, в чем-то, что ты можешь для меня сделать. Но ты можешь мне отказать. И тогда мне грустно".

 

Уязвимость при отказе может быть очень велика. Так бывает, например, когда отказ воспринимается как отвержение. Тогда просить становится невыносимо. "Не просто моей просьбе "нет" сказали, это мне "нет" сказали!".

 

Истоки такой сверхчувствительности к отказам, конечно, в детстве. Излишне эмоциональное родительское "нет", когда к отказу добавляется злость, возмущение на проявление ребёнком желаний, обесценение этих желаний, наказания, оскорбления - все это превращает отказ в отвержение. (Сравните, например: "Нет, дорогой, нельзя больше конфету!" и "Какая третья конфета?!Ты вообще уже что ли?! Иди давай отсюда!").

Также если родители могли спокойно сказать "нет", но не могли потом выдержать детских чувств про отказ (злости, обиды, грусти и т.д.), не могли поддержать и посочувствовать ребёнку, а, наоборот, пытались каким-либо образом "заткнуть" эти чувства, - тогда у такого ребёнка во взрослом возрасте при столкновением с отказом будут появляться чувства одиночества, изоляции, стыда.

 

Ну, и когда родители боятся отказывать детям и готовы выполнять их любые желания, лишь бы те были довольны, выросший ребёнок также не способен ни просить (он будет требовать!), ни принимать отказ. Он не умеет выдерживать грусть от отказа, умеет только злиться и "давить" на отказавшего.

Так что просить - это значит уметь выдерживать отказ и все чувства, с ним связанные. И просьба требует определённой смелости и устойчивости.

 

4. И самое приятное напоследок. 


Просьба - это в здоровом варианте то, что приносит взаимное удовольствие.

 

Просящий получает то, что хотел, да ещё и видит, что есть люди рядом, готовые помочь. Или не получает, грустит и развивает креативность, ища другие способы удовлетворения своей потребности.

 

А тот, кто выполняет просьбу чувствует себя большим молодцом. Или чувствует молодцом, что не взял на себя обязательства делать что-то, что ему не хочется.

 

В общем, от любых здоровых просьб всем сплошная польза.

 

Ах, да! Другие просящие люди тоже не раздражают. Пусть себе просят, что хотят, на здоровье!

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

© 2016 Екатерина Бойдек

При копировании материала прямая ссылка на сайт обязательна.

© Создано и поддерживается