Столконовение с бессилием

 

Бессилие… Одно из самых невыносимых и пугающих состояний. Невозможность что-то сделать, поменять, проконтролировать. Так тяжело выдерживать, так тяжело быть в этом.

 

Кажется, вот же решение – а нет, почему-то не работает. Кажется, все же предусмотрела – а все идет не так, что-то ускользает. И бьешься, энергично так бьешься, и злишься: на себя, на близких, на судьбу. Ломишься в одну дверь, в другую, в третью, пока вдруг не упираешься в стену и ясно видишь: здесь нет двери, здесь тупик. И тогда накрывает таким горем, таким острым детским горем от того, что нет, невозможно, не получится, не в моих силах.

 

Нет ничего, что я могу сделать, чтобы уберечь детей от жизни. Все прочитанные книги, все методики, да даже все годы личной терапии не спасут их от столкновения со своей болью, горем, несчастьем, смертью.

 

Нет ничего, что я могу сделать, чтобы удержать мужчину рядом с собой, если он сам не выбирает меня. Ни навыки шеф-повара, ни сто пятьдесят способов делать минет, ни все "правильные" слова, ни длинные юбки и прочие атрибуты "настоящей женщины" не сделают так, что он точно будет навеки моим. Он другой человек, отдельный от меня, и я не могу его контролировать.

 

Нет никакого способа удержать какое-то состояние. Нет вечного счастья, вечного творческого взлета, нет неиссякаемого источника вечной энергии. Есть усталость, есть грусть, есть время, когда «не прет».

 

Нет никакого способа заставить всех людей любить меня. Даже если я милейшая, добрейшая, бесконфликтная нимфа. Кто-то останется равнодушен, а кто-то скажет: «какая-то она никакая», а кто-то: «да врет она все, притворяется».

 

Нет никакого способа поменять свое прошлое. Можно тосковать по «лучшему детству», можно компенсировать отсутствующий в детстве велосипед самым современным автомобилем, можно сожалеть о том, что сделано и не сделано, но поменять прошлое нельзя. Только оплакать.

 

Очень больно сталкиваться с невозможностью. Очень больно сталкиваться с бессилием. И так это понятно, так трогательно, так по-человечески убегать от этого, делать вид, что есть, ну есть же способы уберечь и уберечься от боли, от насилия, от непредсказуемости другого человека и жизни, от смерти!

 

Великий Бьюдженталь сказал: «Сдается мне, только Господь никогда не играет роль Бога». Так тяжело быть просто смертным человеком и сталкиваться с ограничениями жизни. Так горько расставаться с иллюзиями о том, что можно как-то переиграть эти правила бытия. Так много в этом столкновения с собственным бессилием и отчаянием.

 

Но только оставаясь в этом бессилии, только принимая, что я – просто человек, смертный, уязвимый, невсесильный, я могу стать создателем. В тех рамках и ограничениях, которые предлагает Бог, мироздание, жизнь или не знаю кто для людей, я могу начать творить себя, свою жизнь, свои отношения. Я не могу побороть Бога и не могу быть им. Зато я могу помочь ему делать мою жизнь.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

© 2016 Екатерина Бойдек

При копировании материала прямая ссылка на сайт обязательна.

© Создано и поддерживается