Про внутреннее одиночество

 

Передо мной сидят взрослые люди, они вполне научились справляться с жизнью, они могут принимать взрослые решения и нести серьезную ответственность. Но я часто вижу за этим взрослыми, вполне успешными социально мужчинами и женщинами, маленьких мальчиков и девочек. Испуганных, потерянных, отчаявшихся. И очень одиноких.

 

Одиночество. Это слово почти никогда не произносят сами те, кто ко мне приходит. Зато его часто произношу я. И почти всегда оно вызывает слезы.

 

Это не про то, что нет друзей или близких, хотя иногда и так. Потому что хотя они и есть, но рассказать про то, что болит и ноет (а иногда и воет), никому нельзя: не поймут, скажут «да ты че, все нормально у тебя, посмотри!», скажут «да, забей!», или «попей новопассит», или «давай лучше водки выпьем». А, может, вообще подумают - "больной какой-то".

 

Это про внутреннее одиночество. Когда человек не очень знаком с собой. Не знает, кто он и чего хочет. Не различает своих чувств и потребностей. А если и различает, то боится их или осуждает себя за них.

Это про такое одиночество, когда нет внутри «кого-то», кто замечает, что со мной происходит. Кого-то, кто говорит «я вижу тебя». Когда никто внутри не говорит мне, когда плохо: "я вижу, тебе сейчас больно (страшно, грустно, ты тоскуешь, боишься, волнуешься, тревожишься и т.п.). И это нормально, чувствуй".

Когда нет внутри "кого-то", кому я интересен и кто смотрит на меня с теплотой и любовью. Когда никто внутри не говорит: "Я буду с тобой, что бы не происходило".

 

Когда есть внутри громкий голос, говорящий, что "ты не такой, неправильный, ненормальный, плохой, стыдный, виноватый". И нет никого, кто защитит от этого ужасного, убийственного голоса.

 

И тогда внутри очень одиноко, страшно и грустно. И много тоски по любви. По тому, чтоб кто-то сказал "я вижу тебя" и был с тобой. С любым тобой.

 

Передо мной сидят взрослые люди. А я вижу потерянных и одиноких мальчиков и девочек. И знаю, что их тоска и одиночество, то, что они не видят себя и не любят себя - последствия детских историй.

 

Переписать эти истории нельзя. Нельзя сделать своих родителей для себя маленького более безопасными, более тёплыми, более принимающими, более близкими.

 

Но можно, будучи взрослым, стать "хорошим родителем" самому себе. Начать самому узнавать себя. Начать интересоваться тем, что чувствую, что хочу, о чем мечтаю. Самому искать способы дать себе желаемое.

Можно научиться быть "за себя". Защищаться от внутреннего ругающего страшного голоса. И от внешних голосов тоже.

 

Стать таким "родителем" для себя, который не оставит в одиночестве, когда плохо. Который будет рядом, заметит, посочувствует, позаботится. Не будет добивать, а поможет подняться и подует на ушибленное место.

Нет, такой "внутренний родитель" не избавит от кризисов и проблем. Но если кто-то всегда рядом с тобой - переживать невзгоды уже не так страшно, как в одиночестве.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

© 2016 Екатерина Бойдек

При копировании материала прямая ссылка на сайт обязательна.

© Создано и поддерживается