Кто такой этот "внутренний критик"

 

Знакома вам такая ситуация: вы общаетесь с кем-то, вроде все хорошо, вы расслаблены и блещете остроумием (или чем вы обычно блещите), вы что-то говорите такое особенно умное, смешное, смелое… и у вас резко портится настроение, и хочется быстрее выйти из разговора?

 

Если такое с вами бывает, то вы, вероятно, представляете, что происходит на месте этого троеточия, между тем, что вы говорите или делаете и испорченным настроением. Там появляется внутренний голос, который говорит: «Ну и зачем ты сказал (сделал) такую глупость? И что теперь о тебе люди подумают? Мммм?!»

 

Вопросы эти не требуют ответов. Ведь уже понятно внутри этому «голосу», что то, что сказано или сделано – это именно глупость, странность, неадекватность, выпендрежность. И другие люди (конечно же, а как иначе?) подумали, что вы дурак, какой-то странный, неуместный со своими выступлениями. И вам становится стыдно, что вы такой дурак (и далее по списку), и тут то настроение и портится, и хочется куда-нибудь скрыться.

 

Так вот про этот неприятный голос. Его часто называют еще «внутренним критиком». Они разные бывают, эти критики, и голоса их звучат иногда не так прямолинейно. Но у всех таких голосов есть общие особенности. Которые, кстати, и подсказывают, как же с ними обращаться, с такими голосами.

 

1. Этот голос, как правило, имеет огромный авторитет внутри. Все, что им произносится принимается на веру. Раз он говорит мне «ты придурок», значит я придурок. Если знает, что «люди плохо о тебе подумают», то так и есть. Все, что он говорит не подвергается сомнению и не оспаривается.

Выход: подвергать сомнению, проверять реальностью. Правда ли люди подумали, что я глупость сморозила? Может спросить? А если страшно спрашивать или отношения не настолько близкие, то, может, тогда понять, что не «они плохо обо мне подумали», а «я не знаю, что они обо мне думают, и это меня тревожит». Последнее – это как раз реальность, а первое – фантазия.

А дальше учиться выдерживать тревогу про то, что я вообще-то часто не знаю и никогда не могу контролировать мысли других людей обо мне.

 

2. «Внутренний критик» потому и назван так, что он всегда про наши недостатки. И всегда про то, что это вызовет внешнее неодобрение, осуждение, плохую оценку и так далее. И про то, что кто же любит людей с недостатками?!

Выход: опять же в обращении к реальности. Неодобрение может вызывать все, что угодно. Всегда кто-то меня не любит. Но кто-то такого же меня и любит, несмотря на все недостатки.

 

3. Вдогонку к предыдущему: «внутренний критик» опирается на то, что внешняя оценка очень важна. И он прав. Она очень важна.

Выход: в избирательности, в том, чтобы у разных людей голоса имели разный вес. И чтобы мой собственный поддерживающий голос в составлении мнения о себе имел большой вес.

От всех ли людей мне одинаково важна оценка? Чью оценку я хочу, на самом деле? И если она будет негативной, то что тогда? Что, если малознакомые люди подумают, что я дура? А что если кто-то важный так подумает? Что тогда со мной будет, если этот кто-то важный подумает, что я глупая, не будет общаться? Конец жизни или еще нет? А если нет, то что тогда дальше?

 

4. Как правило, «внутренний критик» формулирует свое недовольство очень неопределенно: «глупо», «странно», «неадекватно», «плохо». Критерии глупости, странности, неадекватности не прилагаются при этом, поэтому как не быть таким тоже не понятно.

Выход: уточнять у этого голоса. В чем была глупость? В чем странность? А главное уточнять – а что плохого в глупости и странности то?

Интересно, что как только вы научите «внутреннего критика» четко определять, что не так – цены ему не будет! Будет очень помогать как раз замечать и исправлять то, что можно сделать лучше, а не просто вгонять в стыд и ощущение плохости.

 

5. «Внутренний критик» (как случается и у реальных критиков) частенько путает поведение и личность. Он говорит не «ты сейчас сказал не к месту», а говорит «ты глупый».

Выход: учиться разделять свое поведение и личность. Я могу говорить умно, могу говорить глупо. Могу быть очень чуткой к контексту, могу не чувствовать, что сейчас что-то не к месту. Что это говорит о моей личности? То, что я широка и объемна, вот что, могу и так и так. Не дура, не умная. Разная.

 

6. Ну, и, пожалуй, самое важное. «Внутренний критик» (пока его власть и авторитет сильны) всегда очень сильно влияет на наше эмоциональное состояние. Происходит так вот почему. Как маленький ребенок верит тому, что говорят родители про него, так и какой-то «маленький ребенок» внутри нас верит тому, что говорит этот голос. И ему больно, стыдно и одиноко.

То есть, мне больно, стыдно, одиноко, когда я обзываю, ругаю себя.

Выход: ну, об этом я говорю в каждом своем посте. Посочувствовать себе, защитить себя от насилия, сказать себе «маленькому», испуганному: «Я слышу, как этот голос нападает на тебя и пугает тебя. Не бойся, я с тобой». Поставить между «внутренним критиком» и «застыженным ребенком» фигуру «любящего родителя».

Вообще-то хорошо бы, чтобы это был первый пункт пункт. Сначала «на ручки». А потом уже пойти и разобраться с этим критикующим голосом. Не заткнуть его, а поговорить. Вот про то, о чем я писала выше. А может и про что-то другое. На равных поговорить, а не как с тем, кто определяет то, кто вы есть и чего стоите.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

© 2016 Екатерина Бойдек

При копировании материала прямая ссылка на сайт обязательна.

© Создано и поддерживается