"Что делать?" - самый частый вопрос

 

 

"Что делать?" - пожалуй, самый частый вопрос, который задают клиенты психологу. Задают в моменты обнаружения в себе чего-то нового. Задают в моменты, когда приходит осознание, почему они именно так на что-то реагируют. Задают в моменты попадания в тупик, в моменты бессилия, в моменты, когда старое не работает, а как по-новому - не известно.

 

Это очень по-человечески понятный вопрос. Очень понятно, что хочется быстрее оказаться уже там, где "все хорошо". Очень понятно, что выдерживать то, что не нравится, тяжело. И хочется, чтобы кто-то дал ответ, инструкциию, список "10 шагов, чтобы...".

 

Но есть проблема одна, почему я не могу дать эту инструкцию. Дело даже не в том, что существование такой инструкции сомнительно. И даже не в том, что моё право давать человеку инструкции про его жизнь тем более сомнительно. Дело в том, что ответ на этот вопрос (в том виде, в котором его ожидает клиент) заведёт человека в тот же тупик, где он сейчас.

 

Потому что это тупик непринятия себя. И за вопросом "что делать?" часто скрывается другой вопрос: "как мне переделать себя, чтобы быть без этого вот, что я в себе обнаруживаю?". И это с чем он живёт и так, без терапии. С тем, что что-то есть в нем неправильное, стыдное, невыносимое, нуждающееся в искоренении, исправлении, перевоспитании.

 

А я-то не хирург (хотя жаль, это самая сексуальная профессия, на мой взгляд😀). И даже не педагог. Отрезать что-то, искоренять и перевоспитывать я не хочу. А хочу помочь человеку узнать себя, заинтересоваться собой, принять то, что в нем есть и что с ним происходит. Цель-то терапии, чтобы человек стал объёмней, больше, многообразней, а не усеченней, обрубленней, правильней.

 

Так что вопрос "что делать?", конечно, звучал и будет звучать. Ответа только на него не будет. А будет скорее другой вопрос "а что так невыносимо, что так сложно выдержать в том, что есть сейчас?".

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

© 2016 Екатерина Бойдек

При копировании материала прямая ссылка на сайт обязательна.

© Создано и поддерживается