Что скрывается за страхом смерти

 

Незадолго до вторых родов у меня "активизировался" страх смерти: я боялась умереть во время родов.

 

Яжпсихолог, я знаю, какой вопрос важно себе задавать, когда сталкиваешься со страхом смерти. Это вопрос "чего именно я боюсь в смерти?". И вроде ответ быстро пришёл: я боюсь, что мой старший ребёнок останется без мамы, что с ним будет тогда? Я погрустила про то, что "да, я могу умереть в любой момент, у него точно есть другие взрослые, и он как-то будет справляться без меня". Это было во многом и про то, как же я "умру" для него как "только его" мама. И этот страх я тоже прожила.

 

Но страх смерти не уходил. Что-то ещё было за ним, не только тревога за ребёнка. Я не сразу увидела что. А когда увидела, очень удивилась.

 

Я боялась не справиться. Облажаться. Оказаться "двоечницей". Опозориться. И этот страх был глубже, чем тревога за жизнь и за ребёнка. Когда я прожила и этот страх (благо это был старый мой, родненький, знакомый страх), то ушёл и страх смерти.

 

Он так устроен, это наш базовый, экзистенциальный страх - страх смерти: под ним всегда что-то лежит. Если задать себе вопрос "чего я боюсь в смерти?", то можно узнать много про свою жизнь. Потому что мы не знаем ничего про смерть, и мы проецируем, переносим на "смерть" наши страхи в жизни.

Кто-то, как и я, боится не справиться. И тогда важно понять, с чем я боюсь не справиться в своей жизни и что будет, если я не справлюсь?

 

Кто-то боится беспомощности или зависимости от других в этот момент. И это тоже вопрос про то, как я в жизни обхожусь с ощущением беспомощности. Когда и как я в него попадаю? Или как я, наоборот, делаю вид, что я всемогущий? Умею ли я просить? Доверяю ли я вообще людям? Могу ли быть с ними уязвимым, слабым, зависимым?

 

Кто-то боится "не успеть". Этот страх мне тоже лично знаком. Что я не успела в жизни? Что мне важно сделать, реализовать?

 

Кто-то боится за детей. У них есть кому о них позаботиться? Могу ли я вынести, что это будет не так идеально, как забочусь о них я? Верю ли я вообще в то, что мои дети справятся с жизнью?

 

Разные, разные страхи прикрывают базовый страх смерти. Зачем про них узнавать? Зачем вообще думать про смерть?

 

Затем, что неосознанные страхи, страхи, на которые я боюсь смотреть, управляют моей жизнью и ограничивают её. Они очень сильно увеличивают общий уровень тревожности, иногда приводя и к фобиям, и к паническим атакам. Они очень сильно увеличивают степень того, что я должна контролировать в своей жизни и жизни тех, кто мне важен.

 

Осознавая, видя свои страхи, в том числе страх смерти, я могу уже выбирать: действовать из страха, пытаясь вновь и вновь обойти то, что обойти не могу. Или примириться с тем, что есть то, чем я не управляю, и освободить энергию от борьбы с ограничениями на жизнь и то, что мне в ней важно. Пока она у меня есть.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

© 2016 Екатерина Бойдек

При копировании материала прямая ссылка на сайт обязательна.

© Создано и поддерживается