Про "сейчасть-е" и потерю

 

 

Немного стесняюсь всегда делиться философскими мыслями. Они такие непрактичные вроде, из них не сделаешь потом инструкцию "как этого достичь". Но очень для меня про глубокое переживание жизни, про самое важное.

 

Любимая подруга моя (и по совместительству чудесный психолог Анастасия Георгиева) сказала на днях про то, что "жизнь - это сплошные похороны". А сегодня лента вдруг напомнила слова Цоя: "А жизнь - только слово. Есть лишь любовь и есть смерть".

 

И так я это и ощущаю. В переживании жизни много очень ощущения любви и смерти. Чем больше любви - тем больше смерти. Чем больше я включена в то, что происходит со мной сейчас - тем больше я осознаю, что это миг, и он уже уходит. Чем больше я ценю, чем больше я люблю - тем сильнее боль и грусть, потому что я это потеряю.

 

Я помню как кормила старшего сына, ему было месяца три или четыре, и он оторвался от груди, посмотрел на меня и удивился и обрадовался, мол - "о, и ты тут!". И в этом для меня было столько пронзительного счастья и боли одновременно! Потому что это было чудесно, и больше так чудесно, так "впервые вот так посмотрел" уже не будет. По другому будет чудесно, но вот так - только один раз.

И все так. И чем больше таких моментов "сейчас-тья" - тем больше грусти. Потому что, если не пытаться из тревоги удержать то, что трогает, то что любишь и ценишь, то приходится признавать, что потеряешь это.

Но и наоборот. Чем больше признаешь, что можешь это потерять, чем меньше желания удерживать и контролировать - тем больше любви и ценности того, что есть, тем больше доверия к жизни.

"Смерть - стоит того, чтобы жить. А любовь - стоит того, чтобы ждать...". Это снова Цой.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

© 2016 Екатерина Бойдек

При копировании материала прямая ссылка на сайт обязательна.

© Создано и поддерживается