"Здоровье" и/или "невроз"?

 

Человек "психологизированный", начитавшись всякого про то, что является "здоровьем", а что "неврозом", часто ожидает от работы с психологом избавления от "невроза". Вот выйдет он такой после психотерапии пролеченный до стерильности, осознанный весь до лучезарности и будет всегда на все реагировать "правильно".

 

Только ожидание от себя вечного здоровья и правильности - это часть невроза. Невроз - это состояние "или-или". Или я плохой, или я хороший. Или я реагирую правильно, или я невротик.

 

Другое состояние, к которому можно прийти в результате терапии - это состояние "и-и". Я иногда реагирую адекватно и иногда попадаю в какое-то слепое пятно и реагирую непонятно даже для меня самой. Я иногда неосознанно защищаюсь и иногда остаюсь открытой и уязвимой в отношениях. Я иногда принимаю и люблю себя во всех проявлениях и иногда осуждаю себя и не нравлюсь себе. И так далее.

 

То, что называется неврозом, - это запертая клетка. Я не могу выйти из неё. Я всегда хожу по этой клетке. Если есть возможность выйти из неё, то даже если я иногда зайду туда обратно - это уже не клетка.

 

Свобода и наличие вариантов для выбора - вот что важно. И здоровье, и невроз. Здоровый невроз такой.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

© 2016 Екатерина Бойдек

При копировании материала прямая ссылка на сайт обязательна.

© Создано и поддерживается